고려대학교 의학통계학협동과정

DEPARTMENT OF BIOSTATISTICS

인사말 및 설립목적

인사말

의학통계학은 자료(data)로 표현되는 자연현상 및 사회현상을 일정한 규칙에 따라 요약이 가능한 일관성(consistency) 및 그 규칙을 정의할 수 없는 확률성(randomness)이 혼합되어 수로 표현되게 됩니다. 통계학(Statistics)은 이들 두 특성을 과학적인 방법론에 기초해 분리해내어 자료가 가진 일관된 규칙을 발견해내고자 하는 학문입니다.

의학통계학은 의학 및 보건학 등의 연구에서 나타나는 자료의 특성에 적용될 수 있는 통계적 이론을 개발하는 학문입니다. 즉, 의학통계학은 의학, 보건학 등과 통계학 간의 전문성이 적절히 결합된 현대적인 학술적 요구의 산물이며, 현재에도 그 이론이 계속 발전하고 있습니다. 의학통계학은 통계적 전문성을 기반으로 자체적인 이론의 개발, 의학 자료의 특성 탐구, 의학연구의 목표 달성을 위한 방법론적 기틀을 제공할 수 있는 별도의 학문분야로 이미 확립되었습니다. 국내에 서는 의학통계학, 보건통계학, 또는 생물통계학 등 상황에 따라 다양한 명칭으로 사용되고 있습니다. 물론 이 명칭들 각각의 개념이 조금씩은 다르다고 할 수 있겠지만, 크게 본다면 모두 Biostatistics로 봐도 무방할 것입니다.

이제 의학, 보건학 연구에서 의학통계학의 역할 및 비중은 나날이 증가하고 있으며, 의학통계적으로 객관적인 근거제시가 없는 의학연구는 과학적이지 않은 연구로 간주될 만큼 의학통계학 학문 그 자체로서의 위상도 나날이 높아지고 있다고 할 수 있습니다.

설립목적

고려대학교 대학원 의학통계학협동과정은 학술적, 사회적 요구에 부응하기 위하여 2008년에 의학통계학 석,박사 학위과정으로 개설되었습니다. 의학통계학협동과정은 ‘의학통계학 전문가’, ‘의학통계 상담자’, ‘임상시험 관리자’를 양성하는 것을 목적으로 하고 있으며, 다음과 같은 역할을 감당하게 됩니다.

• 첫째

의학통계학 전공 대학원생들을 교육하여 의학연구관련 분야에서 필요로 하는 인력을 양성합니다. 이들은 스스로 연구를 진행할 수 있는 연구역량을 갖춘 의학통계학 전문가가 될 것이며, 의학연구자들에게 도움을 줄 뿐만 아니라 연구의 틀과 진행 방향을 총체적으로 관리하고 감독할 수 있는 상담능력을 겸비할 뿐만 아니라, 통계연구를 책임지고 수행할 수 있는 관리역량을 갖춘 의학통계학자로 양성되게 될 것입니다.

• 둘째

의학연구자들의 학술연구를 뒷받침할 수 있는 의학통계상담 역할을 감당합니다. 의학통계상담의 역할은 단순한 자료의 분석에만 한정되는 것이 아니라, 연구의 시작단계인 연구 설계부터, 중간과정인 자료의 관리 및 통계분석, 그리고 연구의 종료단계인 연구결과의 정리 등 전체 연구 수행기간 동안 의학연구에 참여합니다.

• 셋째

임상시험(clinical trial)과 관련된 자료 관리 및 분석의 역할을 담당하게 됩니다. 임상시험은 수년 이상의 장기간에 걸쳐 이루어지는 의학연구의 결정판이라 할 수 있습니다. 의학통계학은 연구디자인의 검토, 연구대상자 수의 산출, 연구대상자의 무작위배정 및 이중눈가림의 지원, 자료의 모니터링 및 통계분석 등 임상시험 전 과정에서 중요한 부분을 담당하게 됩니다.